注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有想法

乱写乱画

 
 
 

日志

 
 

trackback对blog为什么重要  

2007-02-15 01:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
blog有3个很重要的功能:rss,perlink,trackback
rss网易博客有
perlink(永久链接)网易博客有
trackback,很遗憾,网易博客没有
为什么说trackback很重要?
博客是一个交流的平台,至少我是这么认为的。
对于一篇博客,很多人会选择用评论的方式与作者交流,这样做有什么坏处呢?第一,如果你的评论多了,这些评论会散落在各个博客里面,维护起来不方便。第二,这也导致了很多评论并不是很深入,三言两语发完了事,以后也不会去看。严重点的,全是“沙发”之类的水贴,这是博客们很头痛的一件事情。第三,对于认真的讨论者,他的评论可以看作一篇独立的博客了,放在comments里面很可惜,放在自己的空间里面又没人知道。对于第一个问题,有些BSP提供注册用户查看所有评论的功能。第二个问题,博客们最无奈的一招是关掉评论(实在没有精力去删除那么多垃圾评论)。第三个问题,有人的办法是在自己空间上写一篇,再把地址贴到对方评论里。
trackback很好的解决了第一个和第三个问题,你可以在自己的博客上写一篇评论,并且通过对方文章的trackback地址告诉他我给你的这篇文章写了一篇评论。如果对方的blog做得好的话,他可以挑选出几片好文显示在他的文章后面。这样对于读者也是有好处的,可以更加深入的阅读。
第二个问题就比较麻烦了,和垃圾comments一样,别人也可以写篇垃圾文或者广告文,然后trackback你。spam也一直是互联网比较难搞的问题之一。毕竟人还是比机器聪明,总能想出办法把垃圾塞给你。不过控制trackback的内容还是要比控制comments要来得方便。防止垃圾邮件的方法完全可以用在防垃圾trackback上。
但愿网易有更好的blog服务出来。blog不仅仅是日志。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017