注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有想法

乱写乱画

 
 
 

日志

 
 

弱连接的力量  

2007-03-16 17:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Web2.0的又一热门概念。来自美国社会学家Mark Granovetter 1973的论文:The Strength of Weak Ties。时隔十年,他又在THE STRENGTH OF WEAK TIES:

A NETWORK THEORY REVISITED里面做了一些补充。

在讨论之前先介绍一下什么是弱连接。社会是一张关系网,人与人之间是相互连接的,越亲密,连接性就越强。父母,挚友这些都是典型的强连接,而一般的熟人,一面之交的朋友就是弱连接。那么是强连接重要还是弱连接重要呢?看标题大家应该知道Mark Granovetter得到了什么结论了。他是怎么得到这个结论的呢?具体方法参照http://www.klogs.org/archives/000606.html,不过我已经把它附在后面了。

道理讲得很清楚:强连接中的圈子,一般是相互熟识,形成了一个较为封闭的圈子,对你有用的信息很少。弱连接能给你带来更多有用的信息。

另外一个启示:没有连接的信任关系难以建立。你可以相信你的朋友,但是你朋友的朋友呢?还能信任吗?这个折扣有多大,很难讲。但不管怎么说,总比没有好。

 

附:

人们是如何发现他们所需要的工作呢?亲戚、非常要好的朋友、熟人、招聘代理、报纸广告,它们都是找寻工作的最有用的信息来源么?Mark Granovetter,带着这些个问题,开始了他的研究课题。

他在波士顿地区采访了100个人,并向200多个人发出了问卷,这些被调查者,他们要不刚刚改变了工作,要不最近才被雇佣,而且都是专业技术人士,也就是说,他的调查范围不包括蓝领工人们。

在调查中,Granovetter 发现超过一半以上的被访者是通过私人关系寻找到他们现在的工作岗位的,也就是说,他们认识那些知道有空岗位的人们。具体的比例是,通过私人关系找到工作的为56%,通过招聘广告或者招聘代理的比例是19%,还有19%是直接和公司到公司申请职位而被聘用,余下的6%是通过其他方法或者没有回答问题。

下面是 Granovetter 论文中的例子,其实,类似的例子在我们身边也非常多:

Edward A,在上高中的时候,他认识的一个女孩邀请他参加了一个聚会。在哪里,他遇到了比他大十岁的那个女孩的大姐的男朋友。三年以后,当他辞去了他的工作后,他在当地的住所偶遇到了他。在交谈中,这个人提起说他所在的公司现在需要一个制图员;于是 Mr. A 申请了这个工作,并顺利的被聘用了。

Norman G 的女儿在当地的护士学校。在那里,她遇到了一位她经常碰面而熟识的律师的女儿。当 Mr. G 离开他的工作职位时候,律师告诉他,他的一个客户的公司正在招聘一名会计。于是 Mr. G 前去申请,被聘用。

现在,让我们来看看这个关系图:

Edward A. <---> 朋友 <---> 朋友的姐姐 <---> 朋友姐姐的男朋友

Norman G <---> Norman G的女儿 <---> 律师的女儿 <---> 律师 <---> 律师的客户

Granovetter 发现,工作和聘用者之间的路线真是曲折。一方面,关系较长,另一方面,比如在上面的例子中,被聘用者和那些知道有空闲岗位的人,并不是很熟。Granovetter 很想确切的评估这之间关系的效力。于是在调查中,他问那些被访者,他们和那些提供现有职位信息给他们的人是否经常遇见,有多少次,他们之间的关系是朋友、亲戚还是商业伙伴?

正是通过这些问题,Granovetter 区别出了强连接和弱连接这两种关系。强连接(Strong Ties),存在于这种状况下,人们彼此之间在很长一段时间内经常的接触,这样的关系比较私人。弱连接(Weak Ties)则相反,这种连接中的个人,相互很少遇到对方,可以说,和私人性的关系相比,他们的关系相当偶然。

很自然的,人们都会想,强连接比弱连接更有用处。而 Granovetter 调查的结果却表现出,找寻工作的人更多的是通过那些很少见面甚至一年才可能见一次面的人那里获得职位的信息。总体来说,在找寻工作方面,弱连接的机会要比强连接高的多。

虽然 Granovetter 没有更多的证据来证明为什么弱连接有着更重要的价值,但很幸运,他有着足够深的洞察力。

事实上,在信息的扩散传播方面,弱连接起着同样的作用。一个人的亲朋好友圈子里的人可能相互认识,因此,在这样圈子中,他人提供的交流信息总是冗余。比如,我从这个朋友或亲戚听到的,可能早已经在另一个朋友那里听说了,而他们之间也都相互交谈过此话题。日常生活中不乏这样的事例。

上面提到的是比较亲密的私人圈子之间。如果我们考虑到熟人,也就是那些关系不足以到私密程度的人,情况就大为不同了。他/她来自另一个不同的社交圈子。因此,他们所散播的信息源是不同的。

在强调一下这个信息散播例子中的区别:强连接中的圈子,一般是相互熟识,形成了一个较为封闭的;一个人的弱连接的多个对方,则不认识,却有着各自不同的圈子。

 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017